KPbICMAH (kpbicmah) wrote,
KPbICMAH
kpbicmah

Немножко волшебства посреди серой жизни

Вчера, 27 июня, я был в самом необыкновенном месте на свете. Но для начала, как положено, лирическое отступление.

На улице дубак, дождь, солнце дают по пять минут по большим праздникам, даже в кране горячую воду - и ту отключили... Что делать? (Граждане алкоголики, всем молчать!) Правильно, идти туда, где тепло. В моем случае - в маленький домик в двух шагах от Старого Арбата, где когда-то жил Булат Окуджава, а сейчас находится фонд имени его же. Впрочем, сегодня речь не о барде.

В этом домике, на 4 этаже, происходит Чудо - здесь оживают предметы.


Здесь старый валенок может кормить валенят,
IMG_20140627_175547

колючий алоэ - оказаться мягким и пушистым,
IMG_20140627_181458

а грубая шерсть внезапно оборачивается живой геранью.
IMG_20140627_181338

Из войлока здесь все экспонаты - шкаф, комод, кровать, чемодан, есть даже коньки из войлока! При этом всё рабочее: в шкафу, полном войлочной одежды на войлочных вешалках, можно закрыть дверцы,
IMG_20140627_175442

в комоде пооткрывать ящички.
IMG_20140627_175833

Есть и чемодан с настоящими замками. Не удивлюсь, если даже войлочная швейная машинка рабочая.
IMG_20140627_174711

Впрочем, главные герои этой истории - не вещи, а живые существа - маленькая девочка и её кошка, которые делают всё вместе. Вместе просыпаются утром,
IMG_20140627_181612

вместе читают книжку, сидя на диване перед телевизором,
IMG_20140627_174604

вместе лепят пельмешки
IMG_20140627_181159 IMG_20140627_181239

и терзают мамину помаду.
IMG_20140627_175710

И ещё много чего интересного делает эта сладкая парочка. Поражает детализация работ: только взгляните на эти крохотные пальчики


или на вдумчиво оставленные следы в снегу:


Процесс создания этих практически живых фигурок можно увидеть на многочисленных фотографиях вдоль стен.

Причём, раз уж красной нитью через всё повествование проходят пельмешки, грех было не воспользоваться предложенными здесь же пельмешками настоящими (впрочем, это только один день вчера было так). А для пущего сугреву (только тсс, жене не говорите) мне лично автор этих волшебных работ налила немножко горячительного, в честь знакомства. ;)

Да, это самое удивительное: мне посчастливилось встретиться с необыкновенной женщиной, которая создала все эти маленькие тёплые чудеса - Ириной Андреевой (ЖЖ teplenkaya), Художником - нет, Волшебником с большой буквы. Просто представьте, сколько времени, сил, нежности и кровавых мозолей потрачено на то, чтобы сделать, например, войлочное пианино практически в натуральный размер! Тем более удивительно, что за всё это практически не просят денег - Ирина выставляет для себя, для души. Билеты стоят всего 300 рублей взрослые и 200 рублей детские, при этом кассиры абсолютно не жадничают (мы с женой и тремя детьми прошли всего за 400 рублей - два взрослых льготных, детям бесплатно). Кроме того, по раз купленному билету можно впоследствии вернуться сюда, если захочется ещё на несколько минут - или часов - окунуться в детство, раскопать глубоко заваленные под пластами взрослой жизни воспоминания, вновь почувствовать себя маленьким ребёнком, играющим в прятки с кошкой.


Кстати, вот об этой, последней фотографии - обычно снимать что-то в глубине шкафа на дохлую телефонную камеру, даже со вспышкой - гиблое дело, внутренности всё равно получаются темными, а весь свет остаётся на стенках, которые ближе к объективу. Но здесь законы физики, кажется, отступают - и шкаф со спрятавшейся в нем девочкой ("Теплее, ещё теплее"), и холодильник с войлочными пельменями кажутся подсвеченными изнутри. То ли свет в помещении такой, то ли особенность материала, из которого сделаны экспонаты, но мне кажется - это немножечко свет души автора, удивительной женщины, вложившей в работы частичку своей души, своей жизни, своих детских воспоминаний, своей любви к окружающему миру и людям. Дай ей бог ещё много-много лет радовать нас своим искусством!

В общем, словами всё не передать, фотографиями тоже. Если решили сходить, согреться, поторопитесь - выставка открыта до 6 июля. Кого заинтересовало, напоминаю адрес: Плотников пер., 21, строение 1 (это метро "Смоленская"). Четвёртый этаж. Работает выставка каждый день, кроме понедельника и вторника, с 12 до 20 часов. Милости прошу!
Tags: арбат, волшебство, выставка, ирина андреева, тёплый день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments