KPbICMAH (kpbicmah) wrote,
KPbICMAH
kpbicmah

О тупых американцах

Эх, прав всё-таки Михаил Николаевич! Расскажу историю из собственного опыта. Давно собирался, но всё политкорректность не позволяла. Впрочем, поскольку ни я, ни те американцы к той компании больше отношения не имеют, да и юрлица с тем названием больше не существует, можно и рассказать, не сильно переживая за конфиденциальность. Кому надо, те всё равно поймут.

Так вот, давным давно, в одной очень среднеазиатской стране одни американские ребята открыли совместное предприятие. Нет, ребята были не тупые, по крайней мере, в вопросах бизнеса. В то время у нас чуть ли не гражданская война была, а то дело, которым они решили заняться, стоило страшно дорого и страшно далеко было от народа. Тем не менее, чуйка их не подвела, бизнес пусть не сразу, но пошёл, и ежедневные рапорты в первые дни работы быстро сменились еженедельными, а вскоре товарищи окончательно убедились в добропорядочности местных партнёров, положились на ежемесячные отчёты, а в гости к нам стали наезжать всего дважды в год - провести собрание акционеров и насладиться приятным обществом и свежими овощами/фруктами (как говорил их главный, как отличить помидоры от огурцов в Америке? - только по цвету).

Ну так вот, история, которую я хочу рассказать, случилась в один из таких приездов. Было это то ли поздней весной, то ли ранней осенью - то есть, в самое благодатное время года для Средней Азии. После встречи в аэропорту товарищей господ привезли в лучший ресторан города на ужин. Поляна, огурчики-помидорчики, наливочка-закусочка, все дела.

Тут надо сделать маленькое отступление и описать персонажей. Был среди них один парнишка с корнями то ли литовскими, то ли украинскими (предки пару поколений назад переехали в США). Сам он учился в университете в Одессе, по-русски говорил хоть и с акцентом, но вполне сносно. Типичный офисный планктончик (бух и манагер по общим вопросам) по имени... пусть будет Том. И второй - старичок из Флориды, технарь до мозга костей, который в силу возраста редко куда-то выбирался, но тут вдруг приехал. Раз того назвали Томом, этот пусть будет Джерри.

И вот сидим мы, значит, вкусно кушаем, у большинства в нутрях по сто-двести грамм плещется, а я отдыхаю от традиционной роли переводчика, т.к. народ уже друг друга на 95% понимает без перевода - помните "Особенности национальной охоты"?

Тут Джерри, принимая очередную стопочку, начинает рассказывать, как у нас тут всё здорово, погода шепчет, а у них во Флориде катаклизЬмы: ураган, наводнение и повальная эвакуация (вот каким ветром, оказывается, его к нам занесло).

И тут мне вспоминается история, которая когда-то давно гуляла по сайтам с анекдотами - как раз репортаж по ТВ из Флориды, эвакуация массовая, шоссе до горизонта забито машинами в одну сторону, по пустой встречке изредка проносятся одинокие машины - "видимо, наши", заключает автор. Эту историю я всем и рассказываю, так как, помимо переводов, мне ещё и штатным анекдотчиком довелось быть в той конторе, специально для таких неофициальных мероприятий. Наши, разумеется, дружно смеются - все смотрели Задорнова и помнят, что только в России можно получить удар в зад, выехав на встречку. Американцы ждут перевода, Том о чём-то задумывается. Приходится перевести. Американцы смеются чисто из вежливости, Том озадачивается окончательно. Делаю вид, что ничего не происходит, списывая на свою трезвость (за рулём, шьорт побьеры) и непопадание в общий астрал, где всем всё понятно без перевода.

А чуть позже ко мне подсаживается Том и заговорщицким тоном спрашивает:

[Как говорит Задорнов, ''готовы?'']"А зачем русские едут во Флориду - мародёрствовать?".
Tags: wtf, америка, мемуары, тупые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments